Spritzgebäck

Zutaten:

  • 250 g Fett
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Zitronengelb oder Vanillezucker
  • 375 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz

 

Durchführung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verühren. Zum Schluss mit gekühlten Händen durchkneten. Danach eine Stunde kalt stellen. Teig in die Teigspritze, oder in den Fleischwolf geben. Teigvorsatzscheibe am Fleischwolf befestigen. Kleine Teile abschneiden und beispielsweise zu einem „S“ drehen oder nach belieben etwas anderes daraus formen.

Nach dem Backen nach Belieben in Schokoladenguss tauchen, oder die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und in Hagelzucker, oder in geriebenen Mandeln mit Zucker drücken.

 

Ofen:

Auf dem Blech, mittlere Schiene
12 - 15 Minuten
210 - 225 Grad Ober-Unterhitze